fotos: m. charles

Ausgabe No. 1

Gruezi beim FOODIE.CH


FOODIE.CH™ ist aus Liebe zum Essen entstanden. Als Switzerland’s Premiere Online Food Magazine, bringt FOODIE.CH™ 2x pro Monat eine frische Perspektive aus und in die Welt der Kulinarik von redaktionellen Mitarbeiterinnen aus Paris, Toronto & Zürich.


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HEAD TABLE: POTSTICKERS MIT BIRNE
HEAD TABLE: LE CEPE
CHEAP EATS
DecorATE
WHAT CAN YOU MAKE WITH... MUSKATNUSS?
WARE TO BUY


POTSTICKERS MIT BIRNE


Foto: Geoff George ; Rezept: A. Hagan

Reicht für: 6

Vorbereitet in: 25 Minuten

Zubereitet in: 15 Minuten

225g Schweinefleisch gehackt

2 Birnen entkernt, geschält und zerkleinert

1 EL (15 ml) Ingwer gemahlen

1 Knoblauchzehe zerhackt

1 EL (15 ml) Chilipaste

1 EL (15 ml) Sojasauce

1 TL (5 ml) Sesamöl

1 Ei verrührt

4 EL (60 ml) Pflanzenöl

etwa 24 Wonton Wrappers (Teigplatten)

 

Zubereitung:

  1. 1. Schweinefleisch, Birnen, Ingwer, Knoblauch, Chilipaste, Soysauce, Sesamöl und Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. 2. Je 1 EL der Mischung auf jeden Wonton Wrapper geben. Die Seiten diagonal in Form eines Dreiecks falten und eine Tasche formen. Die Kanten mit etwas Wasser verschliessen.
  3. 3. In einer grossen Bratpfanne 2 TL Pflanzenöl und die Hälfte der Potstickers erhitzen, beidseitig anbraten (ungefähr 2 Minuten jede Seite). Mit der anderen Hälfte Pflanzenöl und Potstickers wiederholen.
  4. 4. Mit einer Sweet Chili Dipping-Sauce warm servieren.

  5. VINI VERGANI empfiehlt: Salento IGT Elo Veni 2004,

    Produzent: Leone de Castris, Salice, 100% Negroamaro

    Degustation Hinweise: Grünlichgelbe Farbe; delikater, erfrischend fruchtiger Duft von Lime und Grapefruit; im Geschmack trocken und geschmeidig mit perfekter Säureader.



ZURUECK ZU MENUE


LE CEPE


Illustration: M. Charles; Rezept: I. Salva

Cuisiner simple, cuisiner bon.


Grand classique de la cuisine périgourdine, l’omelette aux cèpes est un délice, à savourer dés le début de l’automne ; Vous pourrez trouver des cèpes chez tous les bons maraichers.


Ingredients/4 personnes

8 œufs

500gr de cèpes

persil

1 gousse d’ail (option)

graisse d’oie ou huile d’olive

sel et poivre


1. Nettoyer les champignons à la brosse douce. Peler éventuellement les queues, et couper les champignons en lamelles.
2. Faire chauffer 1 c.a. s. de graisse ou d’huile dans une poêle, et seulement quand celle-ci est très chaude, faites-y sauter les champignons, puis couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
3. Profitez-en pour hacher une gousse d’ail avec du persil, et ajouter-les aux cèpes. Cuire doucement encore 10 minutes.
4. Battre les œufs dans un saladier. Saler, poivrer. Avec une écumoire, ajouter les cèpes aux œufs et battre à nouveau.
5. Remettre un peu de graisse dans la poêle à feu vif, et verser le mélange. Brouiller légèrement avec une fourchette. Cuire jusqu’à la cuisson souhaitée, et replier l’omelette pour la servir.

Mes conseils : Choisir des cèpes fermes avec une tête claire, le chapeau bien soudé au pied, ce sont des gages de fraicheur. Conserver les dans un endroit sec et frais, comme le bac du réfrigérateur ; Frais, ils sont à utiliser dans les 2 jours suivants. Ne pas servir l’omelette trop chaude, ainsi les champignons n’auront que plus de saveur. Une salade, et un bon pain craquant accompagneront parfaitement ce plat.


VINI VERGANI empfiehlt: Gutturnio Colli Piacentini DOC 2005,

Producer: La Tosa, Vigolzone, 65% Barbera, 35% Bonarda

Degustation note: Rouge rubis intense, senteurs de mûre, de cassis et de compote; fruité en bouche, rond, avec un corps harmonieux. Un tanin bien intégré.


ZURUECK ZU MENUE


CHEAP EATS


Fotos & Rezepte: M. Charles

Wie weit kommt man heutzutage mit 20CHF? Sicherlich, mit der Wirtschaft steht es nicht zum Besten, doch das heisst nicht, wir müssen bei Wasser und trocken Brot leben. CHEAP EATS stellt Gourmet Rezepte vor, mit Zutaten von hoher Qualität und unter 20CHF (13Euro).


In dieser Ausgabe: Kokosnuss Suppe und Tandoori Hühnchen = TOTAL 16.80CHF

Reicht für 4


Coconut soup

1 TL Sesamöl

1 Knoblauchzehe, zerrieben oder zerhackt

1 TL Curry gemahlen

1 Prise brauner Zucker

1-2 grüne Mini-Pfefferschoten, entkernt und fein zerkleinert

175 ml Kokosnuss Milch

1 TL Limettensaft

1 TL Ingwer gemahlen

2 ½ Tasse Gemüsebrühe

1 Packung (50 g) Shrimp Chips

 

  1. 1. Sesamöl, Knoblauch, brauner Zucker und Pefferschoten in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten sautieren.
  2. 2. Kokosnuss Milch und Ingwer dazu geben und 1 Minute umrühren.
  3. 3. Gemüsebrühe und Limettensaft dazu geben und 20-25 Minuten leicht kochen lassen. Mit Shrimp Chips als Beilage servieren


VINI VERGANI empfiehlt:

Sauvignon DOC 2007, Produzent: Volpe Pasini, Togliano di Torreano, 100% Sauvignon

Degustation Hinweise: Grünlichgelbe Farbe; delikater, erfrischend fruchtiger Duft von Lime und Grapefruit; im Geschmack trocken und geschmeidig mit perfekter Säureader.




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Tandoori Hühnchen

300 g Hühnchenbrust

125 g Vanille Yoghurt laktosefrei (Freefrom von COOP)

125 g Yoghurt laktosefrei (Freefrom von COOP)

1 EL Tandooripaste (RAJAH Tandoori Paste)

500 g Basmati- oder Thai-Reis                     

 

  1. 1. Die Hühnchenbrust in 4cm grosse Stücke schneiden.
  2. 2. Yoghurts, Tandooripaste und Fleischstücke in einen verschliessbaren Plastikbeutel geben. Den Beutel verschliessen und den Inhalt leicht ineinander schütteln. Ueber Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  3. 3. Den Ofen auf 250° Grad vorheizen und den Plastikbeutel aus dem Kühlschrank nehmen.
  4. 4. Den Inhalt in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten erwärmen.
  5. 5. In Gratinschale geben und bei 220° Grad 25 Minuten im Ofen backen.
  6. 6. Den Reis in einem Kochtopf leicht kochen, 15 Minuten bevor das Tandoori Hühnchen bereit ist.

Anrichten und servieren


VINI VERGANI empfiehlt:

Sardegna IGT Barrile 2003, Producer: Attilio Contini, Cabras, 85% Nieddera, 15% Caddiu

Degustation Hinweise: Dichtes Rubinrot; würzige Nase mit Aromen schwarzer Johannisbeeren; am Gaumen konzentriert und dicht; endet auf Noten von Kirschen, Pflaumen und Tabak; voluminöser Abgang mit verführerischer Würze.



ZURUECK ZU MENUE


DecorATE


Fotos: M. Charles

Symmetrie und Farbe: Eine perfekte Abstimmung für ein leichtes Mittagessen mit Freunden.


Dazu bedarf es:


Filz farbig (4)

Servierteller lang (1)

Teller grafisch bedruckt (4)

Schere


Die langen Teller lassen die Farben ideal zur Geltung kommen, dazu entsteht der Eindruck nach mehr, auch wenn dies einmal nicht zutrifft.Verwenden Sie Filz in leuchtenden Farben für die Tischsets. Den Filz einfach in die gewünschte Form schneiden (Sterne, Dreicke, Klecksform, etc.). Das Ergebnis ist ein fröhlich gedeckter Tisch.


Grafische Teller (Interio http://interio.ch : 8.90chf/Stk); Filz als Tischset (Ikea www.Ikea.ch: 1chf/Stk.); Pokal Glasses (Ikea www.ikea.ch : 4.95 chf/6Stk.); Kahla rechteckige Teller (http://www.kahlaporzellan.com ; erhältlich bei Globus: 'Abra cadabra' series-- lang 25.90CHF; medium 11.90CHF; klein 7.90CHF)


ZURUECK ZU MENUE


WHAT CAN YOU MAKE WITH...MUSKATNUSS?


Fotos: M. Charles

Portugiesisches Muskat-Vanille-Törtchen

Rezept: A. Hagan

12 Stück

Vorbereitet in: weniger als 30 Minuten

Zubereitet in: : 30 - 60 Minuten

3 Eigelb

115 g feiner Backzucker

2 EL Maisstärke

230 ml Vollrahm

170 ml Milch

2 TL Vanille-Extrakt, natürlich

1/2 Muskatnuss, frisch gerieben

1 Packung ausgerollter Blätterteig

 

Zubereitung:

  1. 1. Eigelb, Zucker und Maisstärke in einem Kochtopf verrühren. Allmählich Rahm und Milch hinzu geben und gleichmässig verrühren.
  2. 2. Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen und die Mischung unter Rühren zum Aufkochen bringen. Abkühlen lassen und unter Rühren Vanille-Extract und Muskatnuss dazu geben.
  3. 3. Die Vanillemischung in eine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken um eine Hautbildung zu verhindern und abkühlen lassen.
  4. 4. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  5. 5. Die Muffinformen (80 ml) leicht einfetten.
  6. 6. Den Blätterteig in 2 Hälften zerteilen. Die Hälften aufeinander legen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Blätterteig von der schmaleren Seite her eng aufrollen und die Teigrolle in 12 Scheiben (1 cm dick) schneiden.
  7. 7. Auf einer leicht mit Mehl bestreuten Unterlage die Teigscheiben auslegen und mit dem Wallholz auf eine Grösse von 10 cm Durchmesser rollen.
  8. 8. Die Teigscheiben in die Muffinformen drücken, die Vanillefüllung in die Teigform geben und 25 Minuten backen oder bis Teig und Füllung goldgelb sind.
  9. 9. Die Törtchen 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost geben und vollständig abkühlen lassen.


VINI VERGANI empfiehlt:

Amarone della Valpolicella classico DOC 2005 Anima di Vergani

Producer: Le Croibe, Negrar, 70% Corvina Veronese, 15% Corvinone, 15% Rondinella

Degustation notes: Dense, compact ruby colored with garnet nuances. Very intense & continuous aroma. Bloomy scents of dried flowers & sweet spices Taste is rich in a smooth texture with a velvety body of Tannin.


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Scharfer Russe

Rezept: M. Charles


60 ml Vodka

30 ml Kahlua

30 ml Sahne oder Milch

1 Prise Muskatnuss gemahlen


Zutaten in ein kurzes Glas geben, Eis dazu und servieren.


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Cigares aux Épinards et au Kiri
Recipe: I. Salva

Pour environ 15 cigares :
1 paquet feuilles de brick ou filo
50gr beurre
1 oignon finement haché (par vous•même)
275gr épinards hachés frais cuits et égouttés, ou congelés (cuits et débarrassés de leur eau)
1 ou 2 fromage type KIRI
1 c. à soupe de coriandre hachée
Noix de muscade
Sel et poivre

1. Faire fondre le beurre, ajouter les oignons et laisser fondre 15 minutes. Ajouter les épinards, la coriandre. Mélangez le tout avec 1 ou 2 kiris, assaisonner. La farce est prête.
2. Pour confectionner les cigares avec votre enfant, couper en 4 parts (comme un gâteau) une feuille de brick. Placer la partie extérieure vers vous, mettre un peu de farce, de façon horizontale pour vous, rabattre les cotés et rouler jusqu’à la pointe du triangle.
3. Faire frire les cigares, dans une poêle bien chaude avec de l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir tout de suite, ou réchauffer au four quelques minutes.


ZURUECK ZU MENUE


WARE TO BUY


Foto: Sorapot

Die Suche nach DER perfekten Teekanne kann anstrengend sein. Eine Teekanne sagt viel über persönlichen Stil, Charakter und Alter aus und welchen Wert Sie der Teezubereitung zumessen. Etwas, das einige unter uns sehr ernsthaft betreiben. Der Designer Joey Roth hat Sorapot kreiert, eine junge Kanne, schlicht und raffiniert. Die richtige Wahl für den Tee-Afficiando, erfüllt sie doch alles in einem: gutes Design, Nachhaltigkeit bei Materialien und Oeko-Verpackung – für eine gute Tasse Tee .


www.sorapot.com



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