foto: m. charles

Scharfer Russe


60 ml Vodka

30 ml Kahlua

30 ml Sahne oder Milch

1 Prise Muskatnuss gemahlen


Zutaten in ein kurzes Glas geben, Eis dazu und servieren.


rezept: m. charles

Portugiesisches Muskat-Vanille-Törtchen

 

12 Stück

Vorbereitet in: weniger als 30 Minuten

Zubereitet in: : 30 - 60 Minuten

3 Eigelb

115 g feiner Backzucker

2 EL Maisstärke

230 ml Vollrahm

170 ml Milch

2 TL Vanille-Extrakt, natürlich

1/2 Muskatnuss, frisch gerieben

1 Packung ausgerollter Blätterteig

 

Zubereitung:

  1. 1. Eigelb, Zucker und Maisstärke in einem Kochtopf verrühren. Allmählich Rahm und Milch hinzu geben und gleichmässig verrühren.
  2. 2. Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen und die Mischung unter Rühren zum Aufkochen bringen. Abkühlen lassen und unter Rühren Vanille-Extract und Muskatnuss dazu geben.
  3. 3. Die Vanillemischung in eine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken um eine Hautbildung zu verhindern und abkühlen lassen.
  4. 4. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  5. 5. Die Muffinformen (80 ml) leicht einfetten.
  6. 6. Den Blätterteig in 2 Hälften zerteilen. Die Hälften aufeinander legen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Blätterteig von der schmaleren Seite her eng aufrollen und die Teigrolle in 12 Scheiben (1 cm dick) schneiden.
  7. 7. Auf einer leicht mit Mehl bestreuten Unterlage die Teigscheiben auslegen und mit dem Wallholz auf eine Grösse von 10 cm Durchmesser rollen.
  8. 8. Die Teigscheiben in die Muffinformen drücken, die Vanillefüllung in die Teigform geben und 25 Minuten backen oder bis Teig und Füllung goldgelb sind.
  9. 9. Die Törtchen 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost geben und vollständig abkühlen lassen.

rezept: a. hagan


VINI VERGANI empfiehlt:

Amarone della Valpolicella classico DOC 2005 Anima di Vergani

Produzent: Le Croibe, Negrar

70% Corvina Veronese, 15% Corvinone, 15% Rondinella


Degustation Hinweise: Dichtes, kompaktes Rubinrot mit granatfarbenen Nuancen. Sehr intensives und anhaltend liebliches Bukett. Blumige Düfte von Trockenblumen und süssen Gewürzen; im Geschmack strukturreich, weich, mit samtigem Tanningehalt.


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