foto: m. charles
Scharfer Russe
60 ml Vodka
30 ml Kahlua
30 ml Sahne oder Milch
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Zutaten in ein kurzes Glas geben, Eis dazu und servieren.
rezept: m. charles
Portugiesisches Muskat-Vanille-Törtchen
12 Stück
Vorbereitet in: weniger als 30 Minuten
Zubereitet in: : 30 - 60 Minuten
3 Eigelb
115 g feiner Backzucker
2 EL Maisstärke
230 ml Vollrahm
170 ml Milch
2 TL Vanille-Extrakt, natürlich
1/2 Muskatnuss, frisch gerieben
1 Packung ausgerollter Blätterteig
Zubereitung:
- 1. Eigelb, Zucker und Maisstärke in einem Kochtopf verrühren. Allmählich Rahm und Milch hinzu geben und gleichmässig verrühren.
- 2. Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen und die Mischung unter Rühren zum Aufkochen bringen. Abkühlen lassen und unter Rühren Vanille-Extract und Muskatnuss dazu geben.
- 3. Die Vanillemischung in eine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken um eine Hautbildung zu verhindern und abkühlen lassen.
- 4. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
- 5. Die Muffinformen (80 ml) leicht einfetten.
- 6. Den Blätterteig in 2 Hälften zerteilen. Die Hälften aufeinander legen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Blätterteig von der schmaleren Seite her eng aufrollen und die Teigrolle in 12 Scheiben (1 cm dick) schneiden.
- 7. Auf einer leicht mit Mehl bestreuten Unterlage die Teigscheiben auslegen und mit dem Wallholz auf eine Grösse von 10 cm Durchmesser rollen.
- 8. Die Teigscheiben in die Muffinformen drücken, die Vanillefüllung in die Teigform geben und 25 Minuten backen oder bis Teig und Füllung goldgelb sind.
- 9. Die Törtchen 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost geben und vollständig abkühlen lassen.
rezept: a. hagan
VINI VERGANI empfiehlt:
Amarone della Valpolicella classico DOC 2005 Anima di Vergani
Produzent: Le Croibe, Negrar
70% Corvina Veronese, 15% Corvinone, 15% Rondinella
Degustation Hinweise: Dichtes, kompaktes Rubinrot mit granatfarbenen Nuancen. Sehr intensives und anhaltend liebliches Bukett. Blumige Düfte von Trockenblumen und süssen Gewürzen; im Geschmack strukturreich, weich, mit samtigem Tanningehalt.