fotos und rezepte: m. charles

Champagner Truffes

Ein Favorit für Gäste als Nascherei nach dem Essen mit einem kurzen Espresso.

Zutaten:

  • 120 ml Champagner (Ruinart oder Mumms) oder Prosecco (Vini Vergani's Brut Alexander)
  • 50 ml Vollrahm oder Milch (Laktose-frei)
  • 1 Tafel (100g) Schokolade 60-65%
  • 1 Tafel (100g) Schokolade 72%
  • Kakao-Pulver
  • Puderzucker

Zubereitung Ganache (Kuvertüre-Füllcreme):
  1. 1. In einem Bain-Marie die 60-65% Schokolade unter ständigem Umrühren schmelzen (eine Metallschüssel in einen Topf mit sehr warmem Wasser setzen. So brennt die Schokolade nicht an.)
  2. 2. Vollrahm und Prosecco dazu geben und verrühren, bis die Masse gleichmässig ist.
  3. 3. Die Mischung in eine flache Schüssel geben, mit Plastikfolie bedecken und im Kühlschrank erkalten lassen, bis die Masse erhärtet (ungefähr 20-30 Minuten).
  4. 4. Mit einem kleinen Kugelausstecher oder Messlöffel die Ganache in kleinen Portionen auf einem Backpapier verteilen (ungefähr 10-12 Löffel pro Lage). Im Kühlschrank 15 Minuten erkalten lassen.
  5. 5. In einem Bain-Marie die 72% Schokolade unter ständigem Umrühren schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen.

(Jetzt müssen Sie schnell arbeiten.)

Bereiten Sie in dieser Reihenfolge folgendes vor (von links nach rechts): Einen grossen, flachen Teller mit Kakao-Pulver, eine Gabel oder Spiral-Löffel, die geschmolzene 72% Schokoladen-Masse und ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier.

  1. 6. Die Ganache-Kugeln leicht mit Kakao-Pulver bedecken, indem Sie etwas Pulver auf beide Handflächen geben und die Ganache-Kugel mit den Händen ganz leicht rollen. Dann die Kugel auf die Gabel/ den Spiral-Löffel geben und vollständig in die Schokoladen-Masse eintauchen, abtropfen lassen und auf das Backpapier geben.
  2. 7. Den Vorgang mit jeder Kugel wiederholen (dauert insgesamt nicht länger als 8 Minuten). Die Truffes im Kühlschrank erkalten lassen.
  3. 8. Kurz vor dem Servieren mit Kakao-Pulver (schmeckt etwas bitter) oder Puderzucker bestäuben und vollständig bedecken.

Die Truffes können in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank bis 12 Tage frisch gehalten werden.



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