fotos: m. charles


Ausgabe No. 12 -- BRUNCH

FOODIE.CH™ ist aus Liebe zum Essen entstanden. Als Switzerland’s Premiere Online Food Magazine, bringt FOODIE.CH™ 2x pro Monat eine frische Perspektive aus und in die Welt der Kulinarik von redaktionellen Mitarbeiterinnen aus Paris, Toronto & Zürich.


Ausgabe No.12 ist BRUNCH. FOODIE.CH™ begrüsst herzlich die neue redaktionelle Mitarbeiterin fuer Italien im Team: Nastassia Lopez.

...UND wir sind Twittering.


Mausklick auf Textlink unten führt durch den Inhalt.

HEAD TABLE: BRUNCH MIT FREUNDEN EINLEITUNG
HEAD TABLE: BRUNCH MIT MUTTI
GASTRO REVIEW-- GIRAUDI
TRADE TRICKS-- GESCHICHTETER KAFFEE
WARE TO BUY-- CAKE AWAY


BRUNCH MIT FREUNDEN EINLEITUNG


fotos und rezepte: m. charles


BRUNCH mit Freunden Einleitung

Um den Beginn des Sommers zu feiern, veranstalten wir jedes Jahr zuhause einen besonderen Brunch mit Freunden. Hier sind einige unserer besten Brunch-Ideen.

Zimt French Toast


Rechts fuer:
Vorbereitet in: 10 minutes
Zubereitet in: 20 minutes

Zutaten:
  • 2 Eier
  • 2/3 Tasse (160ml) Milch
  • 1 EL Zimt
  • Butter gesalzen
  • Ahornsirup
  • Hefebrot oder Butterzopf

  1. 1. Das Brot in 2cm dicke Scheiben schneiden.
  2. 2. In einer flachen Schüssel Eier, Milch und Zimt verrühren.
  3. 3. Die Brotscheiben beidseitig reichlich in die Mischung tunken, entnehmen bevor sie durchweicht sind.
  4. 4. Unverzüglich in einer Bratpfanne mit etwas Butter beidseitig anbraten bis die Scheiben goldbraun sind.
  5. 5. Mit einer Portion gesalzener Butter und Ahornsirup (Raumtemperatur) anrichten und heiss servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Prosecco di Conegliano DOC cuvée Oro
Produzent: Carpene Malvolti, Conegliano, 100% Prosecco
Degustationsnotiz: Dieser Perlwein zeichnet sich durch seine liebliche Nuance aus, die das Geheimnis seines anhaltenden fruchtig-blumigen Buketts ist. Gründer des Prosecco





Eggs Benedict


Rechts fuer:
Vorbereitet in: 15 minutes
Zubereitet in: 15 minutes

Zutaten:
  • Sauce Hollandaise
  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Gewürzschinken oder geräucherter Lachs
  • 2 English Muffins oder 2 Teekuchen, halbiert
  • 1 Tasse Essig
  • 1 Topf mit kochendem Wasser

  1. 1. Die eine Hälfte des Muffin mit einer Scheibe Gewürzschinken oder Lachs belegen.
  2. 2. Essig in den Topf mit kochendem Wasser geben.
  3. 3. Ein Ei in eine Tasse oder in eine kleine Souffléform schlagen und langsam ins Wasser tauchen. Das Ei im Wasser schwimmen lassen bis das Eiweiss fest ist, das Eigelb jedoch flüssig bleibt.
  4. 4. Mit einem Schöpflöffel das Ei aus dem Wasser entfernen und mit einem Küchenpapier leicht trocknen.
  5. 5. Das Ei mit einem grossen Löffel Sauce Hollandaise auf den Muffin geben.
  6. 6. Anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Sicilia IGT Feudo Zirtari Bianco, 2007
Produzent: Feudo Zirtari, Sambuca di Sicilia, Inzolia, Chardonnay
Degustationsnotiz: Helles Strohgelb; in der Nase sowie am Gaumen facettenreiches blumiges und fruchtiges Duftspiel mit Mandelnoten; perfekte Balance von alkoholischer Wärme und Säure.





Rösti


Rechts fuer:
Vorbereitet in: 45 minutes
Zubereitet in: 20 minutes

Zutaten:
  • 6-8 Kartoffeln, mittelgross, fest-kochend

  1. 1. In einem Kochtopf die Kartoffeln 10 Minuten mit Wasser und 1 Würfel Gemüsebrühe kochen, bis sie gar aber noch leicht fest sind.
  2. 2. Abgiessen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. 3. Die Kartoffeln raspeln und in einer Bratpfanne mit etwas Butter beidseitig anbraten, bis die Rösti goldbraun ist. (Wenden wie ein Omelett)
  4. 4.Anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Grechetto dei Colli Martani DOC Grecante, 2007
Produzent:Arnaldo Caprai, Montefalco, 100% Grechetto
Degustationsnotiz: Strohgelb mit grünlichen Reflexen; der Duft ist intensiv, unverwechselbar und angenehm fruchtig; im Geschmack ist er trocken, harmonisch und verfügt über eine schön erfrischende Säure; gut ausbalanciert und angenehm fruchtig.





Erdbeeren mit Balsamico


Zutaten:
  • 250gr Erdbeeren frisch, halbiert
  • 1/4 Tasse Balsamico
  • 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen

  1. 1. Die Erdbeeren mit dem Balsamico besprühen und anschliessend mit Pfeffer bestreuen. Anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Fragolino rosso
Produzent: Sandro Bottega, Bibano di Godega Sant'Urbano
Degustationsnotiz: Leichter Rotwein welcher mit Erdbeerextrakt aromatisiert wird. Intensiv fruchtiger Duft nach Erdbeeren. Im Gaumen süss, frisch und lebhaft.





BRUNCH MIT MUTTI


fotos und rezepte: m.charles


BRUNCH mit Mutti

Warum bis Muttertag warten, um mit Mutti ein besonderes Essen zu haben? Probieren Sie es mit unseren Mutti-Brunch 'ohne grossen Wirbel'.

Broccoli Spargel Quiche


Reicht für: 4
Vorbereitet in: 25 Minuten
Zubereitet in: 45 Minuten  


Zutaten:
  • 1/2 Zwiebel klein, grob zerkleinert
  • 1 Broccoli klein
  • 15 Spargelspitzen
  • 1/3 Tasse Vollrahm
  • 50g Käse, gerieben ( Wir haben einen Soja-Ersatz-Käse verwendet )
  • 2 Eier klein
  • 1/2 TL Pfeffer schwarz
  • 1 Blätterteig
  • 1 Backform rund, 18 cm

Zubereitung:
  1. 1. In einem Kochtopf Broccoli und Spargel 3-5 Minuten im Wasser kochen, anschliessend abgiessen.
  2. 2. Den Teig auf dem Boden der Backform ausbreiten (doppelt legen, falls der Teig zu dünn ist) und 10 Minuten im Backofen blind backen, mit Ofenbohnen so dass der Teig sich nicht anhebt. Backen bis der Teig fest aber nicht ausgebacken ist, anschliessend abkühlen lassen.
  3. 3. In einer Schüssel Eier, Rahm, Käse, Pfeffer und Zwiebel verrühren und in eine runde Backform geben. Broccoli und Spargel dazu geben. Das Gemüse nur teilweise mit der Eiermischung bedecken.
  4. 4. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 25-30 Minuten backen, oder bis der Teig gebräunt ist und die Mitte etwas einsinkt.
  5. 5. Die Quiche aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.



VINI VERGANI empfiehlt: Rosatello vdt
Produzent: Tenimenti Ruffino, Pontassieve Sangiovese und verschiedene andere Traubensorten
Degustationsnotiz: Intensives Pink; fruchtiger und sehr einladender Duft mit Noten von Himbeeren und Pfirsiche; im Geschmack angenehm frisch und aromatisch mit fruchtigen dominierenden Noten; zartes und lang anhaltendes Finale.




Scones

ca. 8 Stuecke

Zutaten:
  • 2 Tassen Mehl
  • 70g Zucker fein
  • 1 Ei gross
  • 1,5dl Milch
  • 1/4 Tasse Butter, zerkleinert
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
  1. 1. In einer Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermischen.
  2. 2. Die Butter in die Mitte geben und gut mit dem Mehl vermischen, bis sich Krümel bilden.
  3. 3. In einer zweiten Schüssel Eier und Milch leicht verrühren (etwas Eigelb davon beiseite stellen). Die feuchte Mischung in die trockene Mischung geben und gut verrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht.
  4. 4. Auf einer leicht mit Mehl bestreuten Fläche den Teig 2cm dick ausrollen. Mit einer 5cm grossen Plätzchenform die Scones austechen und auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech geben.
  5. 5. Die Oberseite der Scones mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben (220°) und 12-14 Minuten backen, oder bis die Scones goldbraun sind.
  6. 6. Die Scones auf ein Drahtgitter geben und abkühlen lassen.
  7. 7. Mit Schlagsahne und Himbeer-Marmelade anrichten und servieren.




GASTRO REVIEW-- GIRAUDI


fotos & text: nastassia lopez



GIRAUDI

In der italienischen Region Piemont gibt es ein kleines Gebiet, das wie Südamerika wirkt. Bei der Ankunft am Hauptsitz von Giraudi treffen wir zuerst auf eine glänzende, fünf Meter hohe, aztekische Gottheit an der Seite der gelb und orange gestrichenen Schokoladenfabrik. Beim Eintreten begrüssen uns Signore Giacamo Boidi, der Enkel des Gründers Giraudi, und sein 20-jähriger Sohn Davide. Beide tragen leuchtend orange Polohemden zu kakaofarbenen Overalls. Boidi selbst, eine Art italienischer Willy Wonka, dreht mit magischen Fusspedalen die Schokoladen-Brunnen auf und zu. Aus jedem Ausguss fliesst und träufelt Schokolade rot wie Erdbeeren, orange wie Mandarinen oder blau wie Kornblumen. Die Fabrikarbeiter rühren und drehen Kakao zu melonengrossen Schoko-Eiern, Mengen von Schoko-Enten in Regenbogenfarben und Tafeln aus dunkler Schokolade, gefüllt mit Likör (Mandrognini).

Boidi begann seine Arbeit in der Giraudi-Fabrik 1982. Er machte aus der provinziellen Schokoladen Werk- und Verkaufsstätte eine internationale Marke. Seine Leidenschaft gilt nicht nur der Schokolade, sondern auch der Produktion. Höchstpersönlich sucht er nach Rohstoffen, wählt die besten aus und fertigt die Kakaomasse an. Die Giraudi-Schokolade besteht aus 70% dunkler Schokolade, die ausschliesslich von der edelsten Kakaosorte, der Criollo aus Venezuela, stammt. Sämtliche San Giacomo-Schokoladen werden mit einer Füllung hergestellt, die aus traditionellem Balsamico aus der Reggio Emilia gefertigt ist. Doch die grösste Berühmtheit erlangte er mit seiner Giandula, eine üppige Creme aus Schokolade und Haselnuss, vergleichbar mit Nutella aus Steroiden.

Beim Empfang werden wir mit einer Tasse Espresso begrüsst, randvoll mit Kaffee und einer Schicht Giacometta-Schokolade. Einen Augenblick später wird hausgemachtes Kakao-Brot gereicht, bestrichen mit Boidi's Giandula. Probierend und kauend geht es weiter durch die Fabrik bis wir schliesslich beladen mit einer Handvoll Rezepte und Becher voll Schokolade zum Ausgang gelangen. Im Rezept für Pane al Cacao (Kakao-Brot) erklärt Boidi: "Ich empfehle dieses Rezept aus zwei Gründen. Erstens schätze ich die die Kombination von Süssem mit Salzhaltigem. Zum zweiten passt Brot und Schokolade immer gut zusammen."


Kakao-Brot
480g Mehl
250g Wasser
10g Kakaopulver bitter
12g Hefe
125g Feigen, in Scheiben geschnitten
100g Rosinen
75g Pinoli Nüsse Pinienkerne
3g Zimt
1 Prise Salz
 
1. In einer Schüssel Mehl, Kakao, Hefe und Wasser verrühren, anschliessend die restlichen Zutaten dazu geben.
2. Die Mischung zu einer Kugel formen  und auf der Oberseite kreuzweise einschneiden.
3. Die Schüssel bedecken und die Mischung 1,5 Stunden aufgehen lassen.
4. Den Teig auf ein Backblech geben und weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Den Teig im Ofen bei 200 Grad 15 Minuten backen.
6. Mit Käse oder Wurst servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Crema Cioccolato Gianduia e Grappa
Produzent: Bottega, Bibano di Godega Sant’Urbano
Degustationsnotiz: Gianduia ist ein cremiger und angenehm süsser Likör mit geringem Alkoholgehalt.





TRADE TRICKS-- GESCHICHTETER KAFFEE


foto: m. charles


Trade Tricks : GESCHICHTETER KAFFEE


Einige unserer LeserInnen haben nachgefragt, um mehr über unsere
präsentierten Ideen zu erfahren. Deshalb geben wir einige Geheimnisse preis,
angefangen mit einem Klassiker: Geschichteter Kaffee

Was Sie dazu benötigen:
1 Schneebesen
1 kleiner Topf
Milch
1 hohes Glas
Espressokanne


  1. Schritt 1:
    In einem kleinen Topf die Milch aufwärmen. Dies dauert ungefähr 30-60 Sekunden. Die Milch sollte nicht zu heiss werden, sonst lässt sie sich nicht mehr richtig schäumen.

  2. Schritt 2:
    Den Topf vom Herd nehmen. Den Topf leicht neigen, so dass ein kleines Milchbad entsteht. Mit dem Schneebesen die Milch aufschäumen (mit viel Schwung), bis sich eine Schaumschicht bildet. Die geschäumte Milch in ein hohes Glas giessen. Sie erkennen ein klare Trennung zwischen Schaum und Milch. Falls die Trennlinie nicht klar ist, giessen Sie die Milch zurück in den Topf und schäumen sie diese noch einmal auf.

    ODER



    Falls Sie einen Milchschäumer besitzen (Ikea bietet ein gutes Produkt an), giessen Sie die warme Milchschaum-Mischung direkt ins Glas. Lassen Sie zum Glasrand einen Abstand von etwa 2.5cm.

  3. Schritt 3:
    Bereiten Sie einen Espresso in einer 3-Tassen-Espressokanne zu. Sobald der Espresso fertig ist, formen Sie mit dem Ausguss eine kleine Oeffnung und giessen Sie den Kaffee sehr langsam (!) in die Milch. Das Eingiessen sollte etwa 0.5cm von der Glaswand erfolgen. Der Schaum wird aufsteigen und eine Schicht Espresso wird sich zwischen Schaum und Milch bilden. Falls die Milch aufwirbelt, giessen Sie zu schnell ein. Das ist auch schon alles!





Jetzt wissen Sie, wie Sie professionell einen geschichteten Kaffee zubereiten können. Falls Sie an weiteren Zubereitungstipps interessiert sind, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren: info@foodie.ch



WARE TO BUY


foto: G.A.P. Design Italia




Der Transport von Kuchen, Gebäck und Torten kann eine lästige Sache sein. Das letzte Mal, als wir es versuchten, beförderten wir beidhändig eine Schokoladentorte mit dem Zug von Brooklyn nach Stamford mit dem Ergebnis, dass die halbe Torte in die Schachtel gedrückt war. Als FOODIE.CH™ in Milano auf der Design-Messe war, wurden wir von G.A.P. Design aus Torino (Italien) angenehm überrascht. Mit 'Cake Away' hat G.A.P. ein Produkt hergestellt, das den Transport Ihres Lieblings-Gebäcks wirklich erleichtert. Mit 'Cake Away' lässt sich Ihr Gebäck einhändig und sicher von A nach B transportieren. 'Cake Away' ist ebenso eine dekorative Schablone mit Tortenschneider, sieht rundum toll aus, lässt sich leicht reinigen und ist wieder verwendbar.
Genial! Wir nehmen zwei davon, bitte!

www.gapdesign.it