fotos: m. charles


Ausgabe No. 11 -- April in Paris

FOODIE.CH™ ist aus Liebe zum Essen entstanden. Als Switzerland’s Premiere Online Food Magazine, bringt FOODIE.CH™ 2x pro Monat eine frische Perspektive aus und in die Welt der Kulinarik von redaktionellen Mitarbeiterinnen aus Paris, Toronto & Zürich.



Der April ist eine derart aufregende Zeit im Jahr, dass wir beschlossenhaben, eine Doppelausgabe heraus zu geben: 1011.

In der Ausgabe No.10 geht es um alles rund um Design Essen (im Hinblick auf die immer richtunsweisende Design Messe in Milano (22-27 April 2009) und die No.11 ist die Ausgabe: April in Paris

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Mausklick auf Textlink unten führt durch den Inhalt.

HEAD TABLE: SPARGEL SUPPE
CHEAP EATS
WHAT CAN YOU MAKE WITH... AUBERGINE?
WARE TO BUY


HEAD TABLE


fotos und rezept: m. charles


Spargel Suppe

HEAD TABLE ist eine Kollektion der favorisierten Rezepte und Artikel der FOODIE.CH™ Redaktion.


Spargel-Weisswein-Zwiebel-Suppe
Um diese Suppe zuzubereiten, müssen Sie schnell zu arbeiten. Nur so bleibt die hellgrüne Farbe der Spargel erhalten.
Recht fuer:

  • 1 Bund Spargeln, gewaschen
  • 1/2 Tasse Weisswein
  • 1 Zwiebel rot
  • 1 Knoblauchzehe, zerhackt
  • 1 1/2 Tasse Hühnerbrühe
  • 1 EL Butter
  • 1/2 EL Provence-Kräutermischung
  • 1 TL Pfeffer weiss

  1. 1. Zwiebeln, Knoblauch mit Pfeffer in einem Kochtopf 2 Minuten sautieren.
  2. 2. Spargeln dazu geben, 2 Minuten kochen. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und weitere 15-20 Minuten simmern, oder bis die Spargeln gar sind.
  3. 3. Mit einem elektrischen Mixstab pürieren und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Sauvignon DOC, 2007
Produzent: Villa Russiz, Capriva del Friuli, 100% Sauvignon blanc
Degustationsnotiz: Herrliches, pfeffriges Bukett mit feinen Zitrusaromen, sehr traubig. Saftiger Gaumen, feingliedrig, leicht nervig.




CHEAP EATS


fotos & rezepte: m. charles

Auch beim Essen gilt: nicht alles, was billig ist, muss auch schlecht für Sie sein. In der Rubrik CHEAP EATS stellen wir Ihnen Gourmet-Rezepte vor, die aus qualitativ wertvollen Zutaten bestehen und nicht mehr kosten als 20 CHF (€13).

In dieser Ausgabe: Moules et Frites und Tarte Tatin = TOTAL 18.90CHF .

* in Zürich haben wir die meisten Produkte bei Migros und Barkat (Birmensdorferstrasse 143, 8003 Zürich, Tel. 043 811 54 90.

MOULES ET FRITES

  • 600 gr Miesmuscheln lebend, gebürstet und gewaschen
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Tasse Weisswein
  • Zwiebel, fein zerhackt
  • 1/4 tsp of Ingwer, fein zerhackt
  • Zwiebel, fein zerhackt
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1 El Peterslie frisch
  • 1 TL Limettensaft

  1. 1. In einem Kochtopf die Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Thymian, Rosmarin, Petersilie mit Limettensaft und Weisswein 3-5 Minuten sautieren.
  2. 2. Die gewaschenen Miesmuscheln dazu geben, kurz umrühren und bedeckt 5 Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln, die sich nicht öffnen wegwerfen.
  3. 3. Anrichten und mit Frites servieren.




  4. Fuer die Frites:
    • 2 Yukon-Kartoffeln (oder rote Kartoffeln), in dünne Stäbchen geschnitten
    • Olivenöl

    1. 1. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Kartoffeln frittieren, bis sie goldbraun sind (5-8 Minuten).
    2. 2. Die Kartoffeln aus der Bratpfanne nehmen, auf ein Küchenpapier geben und durch wenden das überschüssige Oel entfernen.
    3. 3. Anrichten und mit Miesmuscheln servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Tocai Friulano DOC Zuc di Volpe, 2006
Produzent: Volpe Pasini, Togliano di Torreano, 100% Tocai
Degustationsnotiz: Duftig, strukturreich, vollmundig und ausgeglichen. Er charakterisiert sich durch den Duft nach Bittermandeln und die breite Struktur. Mit der Zeit wird das fruchtige Bukett kräftiger und vielschichtiger.



TARTE TATIN (Bearbeitetes Rezept der originalen Tarte Tatin )

  • 7-8 Backäpfel, geschält, entkernt und geviertelt
  • 125 gr Puderzucker
  • 150 gr Butter
  • Zitronensaft
  • Kuchenteig

1. Butter und Zucker in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, bis der Zucker braun wird und karamellisiert.
2. Die Apfelschnitze dazu geben und braten, bis die Aepfel weich gekocht sind und bräunlich werden. Gleichmässig den Zitronensaft darüber giessen.
3. Die Aepfel (mit etwas Flüssigkeit) in eine eingefettete, tiefe und runde Backform geben, gleichmässig ausbreiten.
4. Den Kuchenteig darüber legen, die Ecken falten und mit einer Gabel den Teig etwas einstechen.
5. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 200 Grad backen. Danach aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
6. Ein Servierteller auf die Tarte legen und mit einer schnellen Bewegung umdrehen, sodass die Tarte auf den Teller zu liegen kommt.
7. Die Tarte Tatin in Stücke schneiden und servieren.





VINI VERGANI empfiehlt: Verdicchio dei Castelli di Jesi classico sup. DOC, 2007
Produzent: Andrea Felici, Apiro, 100% Verdicchio
Degustationsnotiz: Strohgelb; Duft von Pfirsich, Apfel und Rose; am Gaumen mit einem frischen, mineralischen Geschmack, was typisch für diese Rebsorte ist; schöne stützende Säure im Abgang.



WHAT CAN YOU MAKE WITH... PAK CHOI?


foto: m. charles

Gegrillte Aubergine mit Weisswein und Essig


-- eine tolle Vorspeise
rezept: m. charles

Zutaten:
  • 1 Aubergine, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Tasse Weisswein
  • 1/4 Tasse Apfelessig
  • Pfeffer rot, zerstossen

Zubereitung:
  1. 1. Die Auberginen in Oel schwenken und beidseitig kurz grillen, bis sie fast gar sind.
  2. 2. Die Auberginen in der Wein-Essig-Mischung 2 Stunden einweichen.
  3. 3. Pfeffer darüber streuen und kalt servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Fiano di Avellino DOCG, 2007
Produzent: Di Meo, Salza Irpina, 100% Fiano
Degustationsnotiz: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen; Noten von gerösteten Nüssen; charakteristischer und frischer Geschmack, sehr harmonisch.



WARE TO BUY


foto: Solis Switzerland


Billets

2 Tickets nach Paris. 4.5 Stunden mit dem Zug oder 1 Stunde Flug von Zürich. Besser geht's nicht!

www.sbb.ch