fotos & rezepte: m. charles



Auch beim Essen gilt: nicht alles, was billig ist, muss auch schlecht für Sie sein. In der Rubrik CHEAP EATS stellen wir Ihnen Gourmet-Rezepte vor, die aus qualitativ wertvollen Zutaten bestehen und nicht mehr kosten als 20 CHF (€13).

In dieser Ausgabe: Moules et Frites und Tarte Tatin = TOTAL 18.90CHF .

* in Zürich haben wir die meisten Produkte bei Migros und Barkat (Birmensdorferstrasse 143, 8003 Zürich, Tel. 043 811 54 90.

MOULES ET FRITES

  • 600 gr Miesmuscheln lebend, gebürstet und gewaschen
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Tasse Weisswein
  • Zwiebel, fein zerhackt
  • 1/4 tsp of Ingwer, fein zerhackt
  • Zwiebel, fein zerhackt
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1 El Peterslie frisch
  • 1 TL Limettensaft

  1. 1. In einem Kochtopf die Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Thymian, Rosmarin, Petersilie mit Limettensaft und Weisswein 3-5 Minuten sautieren.
  2. 2. Die gewaschenen Miesmuscheln dazu geben, kurz umrühren und bedeckt 5 Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln, die sich nicht öffnen wegwerfen.
  3. 3. Anrichten und mit Frites servieren.




  4. Fuer die Frites:
    • 2 Yukon-Kartoffeln (oder rote Kartoffeln), in dünne Stäbchen geschnitten
    • Olivenöl

    1. 1. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Kartoffeln frittieren, bis sie goldbraun sind (5-8 Minuten).
    2. 2. Die Kartoffeln aus der Bratpfanne nehmen, auf ein Küchenpapier geben und durch wenden das überschüssige Oel entfernen.
    3. 3. Anrichten und mit Miesmuscheln servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Tocai Friulano DOC Zuc di Volpe, 2006
Produzent: Volpe Pasini, Togliano di Torreano, 100% Tocai
Degustationsnotiz: Duftig, strukturreich, vollmundig und ausgeglichen. Er charakterisiert sich durch den Duft nach Bittermandeln und die breite Struktur. Mit der Zeit wird das fruchtige Bukett kräftiger und vielschichtiger.



TARTE TATIN (Bearbeitetes Rezept der originalen Tarte Tatin )

  • 7-8 Backäpfel, geschält, entkernt und geviertelt
  • 125 gr Puderzucker
  • 150 gr Butter
  • Zitronensaft
  • Kuchenteig

1. Butter und Zucker in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, bis der Zucker braun wird und karamellisiert.
2. Die Apfelschnitze dazu geben und braten, bis die Aepfel weich gekocht sind und bräunlich werden. Gleichmässig den Zitronensaft darüber giessen.
3. Die Aepfel (mit etwas Flüssigkeit) in eine eingefettete, tiefe und runde Backform geben, gleichmässig ausbreiten.
4. Den Kuchenteig darüber legen, die Ecken falten und mit einer Gabel den Teig etwas einstechen.
5. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 200 Grad backen. Danach aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
6. Ein Servierteller auf die Tarte legen und mit einer schnellen Bewegung umdrehen, sodass die Tarte auf den Teller zu liegen kommt.
7. Die Tarte Tatin in Stücke schneiden und servieren.





VINI VERGANI empfiehlt: Verdicchio dei Castelli di Jesi classico sup. DOC, 2007
Produzent: Andrea Felici, Apiro, 100% Verdicchio
Degustationsnotiz: Strohgelb; Duft von Pfirsich, Apfel und Rose; am Gaumen mit einem frischen, mineralischen Geschmack, was typisch für diese Rebsorte ist; schöne stützende Säure im Abgang.