fotos und rezepte: m. charles

Fondue

Den meisten unter uns ist das Fondue mit Käse oder Schokolade bekannt. Doch nun können alle erleichtert aufatmen, die gesundheitsbewusst oder laktosefrei leben, denn sie können beim Fondue-Plausch mitmachen: mit Fondue Bourguignonne und Shabu Shabu (Fondue mit Brühe, japanische Art). Für beide Fondues kann die gleiche Auswahl an Gemüse und Fleisch verwendet werden. Für Fondue Bourguignonne nehmen Sie heisses Oel. Darin tauchen Sie Rindfleisch- oder Gemüsestücke während ungefähr 1 Minute, bevor Sie es geniessen. Das Fleisch wird dabei zart.

Shabu Shabu ist in asiatischen Ländern beliebt und wird allmählich zur bevorzugten Variante im Westen. Das Fondue mit Brühe ist dem Bourginonne ähnlich, ersetzen Sie das Oel einfach durch Hühner-, Rinds- oder Lammbrühe. Sie können dabei die gleichen Dipsaucen wie beim gewöhnliche Fondue verwenden. Wenn Sie ein leichtes Mahl bevorzugen, dann reichen zwei oder drei verschiedene Dipsaucen. Aus Shabu Shabu werden ganz leicht zwei Mahlzeiten, indem Sie die Restbrühe für Reis, Nudeln oder Suppe verwenden.


Klassisches Käse Fondue

Zutaten:
  • 250g Emmenthaler Käse (geraspelt)
  • 250g Gruyere (geraspelt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tassen Weisswein, trocken
  • 2 EL Kirsch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 EL weisser Pfeffer
  • Muskatnuss (gemahlen) und Salz zum Abschmecken

  1. 1.Den Fondue-Topf mit dem Knoblauch ausreiben - die Knoblauchzehe kann mit in die Fondue-Mischung oder weggeworfen werden
  2. 2. Den Zitronensaft und Weisswein in den Fondue-Topf geben und erhitzen, ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen.
  3. 3. Mehl und Käse in eine Schüssel geben und verrühren.
  4. 4.Bei geringer Hitze nach und nach den Käse zum Weisswein dazu geben, dabei die Mischung ständig umrühren. Die restliche Zutaten dazu geben und weiter umrühren. Falls das Fondue zu dünn ist, einfach mehr Käse dazu geben. Ist das Fondue zu dick, geben Sie mehr Weisswein dazu.

Für die Dipsauce:
Gemüse - Pilze, Tomaten, Kartoffeln, Broccoli, etc.
Weissbrot (oder ein Brot mit Kruste nach Wahl), in kleine Stücke geschnitten

VINI VERGANI empfiehlt: Pinot Grigio DOC GriVò, 2007
Produzent: VOLPE PASINI, Togliano di Torreano, 100% Pinot Grigio.
Degustationsnotiz: Helles Strohgelb; zarter, feiner und sortentypischer Duft nach Apfel und Birne; im Geschmack trocken mit verführerisch, fruchtigen Noten, geschmeidig; toller, trinkfreudiger Weisswein mit guter Substanz.



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Shabu Shabu (Kalbsbrühe Fondue)

Zutaten:
  • 1 kg Rindfleisch (Rippchen, Haxe, etc.)
  • 2 Knoblauchzehen, grob zerhackt
  • 2 Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel, zerhackt
  • 2 Stangensellerie, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Salz
  • Pfeffer zum Abschmecken
  • 1/2 Tasse Petersilie, grob gehackt
  • 1.5L Wasser

  1. 1.Alle Zutaten in einen grossen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. 2. Die Hitze reduzieren und 2 Minuten leicht köcheln lassen, hin und wieder umrühren. Falls Schaum auf der Oberfläche auftritt, diesen abschöpfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. 3. Nach 3 Stunden die Brühe absieben und die festen Teile wegwerfen.
  4. 4.Die Brühe bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Anrichten das geronnene Fett entfernen.

VINI VERGANI empfiehlt: Montecucco DOC Riserva Pigna Rossa, 2006
Produzent: BEGNARDI, Monte Antico, 100% Sangiovese grosso
Degustationsnotiz: Schönes Rubinrot, gehaltvolle und fruchtige Nase; leichte Säure, ausgewogener und kräftiger Körper; fülliger Abgang.