illustrationen: m. charles


Ausgabe No. 4

FOODIE.CH™ ist aus Liebe zum Essen entstanden. Als Switzerland’s Premiere Online Food Magazine, bringt FOODIE.CH™ 2x pro Monat eine frische Perspektive aus und in die Welt der Kulinarik von redaktionellen Mitarbeiterinnen aus Paris, Toronto & Zürich.


In Ausgabe No.4 geht es um's Fasten und Entschlacken.



Mausklick auf Textlink unten führt durch den Inhalt.

DETOX SPECIAL FEATURE
HEAD TABLE: MISO SOUP
RESTO INSPIRATION -- Di Vino
WHAT CAN YOU MAKE WITH... INGWER?
DecorATE
WARE TO BUY


DETOX SPECIAL FEATURE

fotos: m. charles

Fastenkuren für FOODIES


Nun sind die Festtage vorüber. All die Jahresabschlüsse türmen sich auf und wir fühlen uns gedunsen von zuviel Champagner und Truthahn. Es ist Zeit für etwas Ruhe und Entschlackung. FOODIE.CH hat einige gesunde Optionen für Fasten- und Entschlackungskuren zusammen gestellt, für 1 Tag, 3 Tage, 1 Woche und 2 Wochen. Wir haben nach sanften, doch effektiven Behandlungen gesucht und stellen hier die Gewinner vor.


Auf was Sie beim Fasten nicht verzichten sollten:
-       Zungenschaber
-       Loufa-Schwamm, Körperbürste
-       Reise-Zahnbürste
-       Kühlende Augenmaske

Die Beiträge beinhalten zwei Kategorien:
1) is DIY, do it yourself
2) Luxus-Kur

Haftungsausschluss: Falls Sie an gesundheitlichen Beschwerden oder Krankheiten leiden oder Medikamente einnehmen, sollten Sie unbedingt einen medizinischen Fachmann konsultieren, bevor Sie mit der Fastenkur beginnen. Dieser Artikel ist eine Zusammenstellung von Informationen und Meinungen von Fachleuten aus Medizin, Ernährungswissenschaft, Alternativmedizin sowie Stellungsnahmen aus erster Hand. Es liegt jedoch nicht in der Absicht der Redaktion, die ärztliche Leistung zu ersetzen. Der Beitrag ist keine bezahlte Werbung für die Produkte und Angebote.
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1-TAG-ENTSCHLACKUNGS-KUR

Sagen Sie nein zu: Koffein, Kohlenhydrate und Nikotin. vermeiden Sie TV und Computer; halten Sie sich an Früchte und Gemüse für den Tag. Beginnen Sie die Kur mit einem Vitaparcours-Lauf am frühen Morgen (http://www.vitaparcours.ch). nehmen Sie morgens eine leichte Mahlzeit zu sich. Nach Möglichkeit einen Mittagsschlaf halten. Verbringen Sie den Nachmittag im Hamam Spa at Fitnesspark (http://www.fitnesspark.ch). Gehen Sie nach einem leichten Abendessen früh zu Bett. Bei allfälliger Verstopfung hilft das Klistier oder 1TL Glaubersalz in einem Glas Warmwasser.

ODER


The Dolder Grand Spa
Gönnen Sie sich einen Tag im Dolder Grand-Spa. Buchen Sie das Revigorating regenerating treatment by Kenzoki, eine 60-minütige Detox Massage Therapy by Kerstin Florian, das Cellular Detoxifying Back Treatment by La Prairie oder die Antioxidant vitamin C infusion. Ebenso lässt sich die Benützung der Pools buchen.

http://www.thedoldergrand.com

fotos: (L) Haman @ Fitnesspark; (R) Peter Hebeisen fuer Dolder Hotel AG (Dolder Grand Spa Sunaburo)


3-TAGE-ENTSCHLACKUNGS-KUR

Biotta Wellness Weekend
Die Schweizer Firma Biotta stellt seit 1951 Bio-Säfte her. Biotta hat diese 3-Tage-Saft-Kur entwickelt. Die Kur beinhaltet Säfte, Tees, Leinsamen und eine genaue Anleitung. Für Milch-Allergiker und LeserInnen mit Laktose-Intoleranz: einigen Säfte ist Molke zugesetzt. Konsultieren Sie Biotta¹s Webseite für Ersatzgetränke.

http://www.biotta.ch/

ODER


Thermal Baths in Vals, Graubunden, CH
Die Therme Vals ist in der Schweiz ein beliebtes Ziel für ein Entspannungs-Wochenende. Die Therem Vals ist schlicht umwerfend. Heisse Bäder, warme Bäder, Aussenbäder, wo die Berge wie Postkarten umrahmt werden, Eiswasser-Bäder (notieren Sie sich: unbedingt Mund fest zuhalten, um das Schreien zu unterdrücken) und mehr. Vals verfügt über ein breites Angebot an Therapien, wie manuelle Lymphdrainage (gut für die Durchblutung), Stein-Massage mit reinigendem Körperpeeling und eine grosse Auswahl an Ayurveda-Behandlungen. Zur Therme gehören mehrere Hotels dazu. Nachtschwimmen bis Mitternacht jeweils am Sonntag, Mittwoch und Donnerstag für Hotelgäste. Das hauseigene Restaurant ist himmlisch. Auch Weekend-Entschlackungs-Kuren werden angeboten.


http://www.therme-vals.ch

(L) Therme Vals (R) Biotta Produkte: fotos : m. charles

1 WOCHE-ENTSCHLACKUNGS-KUR

Biotta Wellness Woche

Die Mehrzahl der FOODIE.CH™ Mitwirkenden hat diese Fastenkur ausprobiert (allerdings haben nicht alle durchgehalten). Die Kur ist eine Erweiterung des Wellness-Weekends, da ebenfalls eine Saft-Kur. Doch erfordert die Wochenkur einige Vorbereitungstage. Um ehrlich zu sein, diese Entschlackungs-Kur ist nicht so leicht. Wir empfehlen die Durchführung während dem Urlaub oder einer Zeit, in der nicht zuviel Arbeit ansteht. Das Ergebnis aber lohnt sich sehr. Wenn Sie grosse Mengen Wasser trinken können Hitzewallungen und Kichern auftreten. Zum Ende der Woche fühlen Sie einen klaren Geist und unbeschwerten Magen. Die Wellnes-Woche ist in den meisten Bioläden und Apotheken erhältlich.

http://www.biotta.ch


ODER


Mayr Gesundheitszentrum (Oesterreich)
Bekannt als DAS Gesundheitszentrum in ganz Europa. Das MAYR bietet rundum Packete sowie umfassende Begleitung und Betreuung, um zu gewährleisten, dass Sie während der Entschlackungs- kur bestens aufgehoben sind. Im Zuge des zunehmenden Erfolgs, hat MAYR nun auch Pre-Detox-Produkte im Angebot (erhältlich bei ‘THE ORGANIC PHARMACY’). Die Produkte helfen, den Einstieg in die Behandlungen und Programme zu erleichtern.

http://www.mayrandmore.at

foto (L): Biotta Wellness Woche ; (R) Mayr Gesundheitszentrum

2 WOCHE-ENTSCHLACKUNGS-KUR

Wenn Sie sich für eine längere Fastenkur entscheiden, sollten Sie sich mit der Frage befassen, ob langfristige Aenderungen in Ihrer tägliche Ernährung angebracht sind. Es ist unerlässlich, erst Ihren Arzt zu konsultieren. Eine 2-Wochen-Kur ohne ärztliche Beratung ist ein Risiko. Strenge Fastenkuren können für den Körper einen Schock auslösen und die Organe stark belasten. Bei einer 10+ Tage-Fastenkur sollten Sie darauf achten, dass Nahrungsergänzungen oder gewisse Speisen erlaubt sind. Gewichtsverlust durch Fasten ist nicht der richtige Weg. Alle Fachleute, die wir konsultiert haben, bestätigen übereinstimmend, dass nur eine dauerhafte Veränderung der täglichen Ernährung kombiniert mit regelmässiger Bewegung (Fitness) zu einer gesunden Gewichtsabnahme führen. Probieren Sie die “Wild Rose Cleansing Kits Supplements” Nahrungsergänzung. 12 Tage Umstellung der täglichen Ernährung und nahrungsergänzende Produkte.

http://www.wrc.net


ODER


Lanserhof

Noch ein Behandlungsprogramm aus Oesterreich. Der Lanserhof ist bekannt für Langzeit-Entschlackungs-Behandlungen. Es werden eine Reihe von Therapien angeboten, dabei werde Sie durch eine professionelle Gesundheitspflege rundum betreut.


http://www.lanserhof.at


Bilder sind Eigentum von Lanserhof Gesundheitszentrum Kurhotel GesmbH


MISO SOUP

fotos: m. charles; rezept: i. salva

MISO SUPPE ZUR ENTSCHLACKUNG


  • Reicht für 2 Personen

  • 1 kleine Tasse Wakame Seaweed (Seetang)
  • 6 Tassen Wasser 
  • 4 EL Steckrüben (Kohlrüben) gewürfelt 
  • 4 EL Stangensellerie gewürfelt
  • 4 EL Kohl (Kabis) gewürfelt 
  • 2 EL Gersten-Miso
  • 2 EL Kichererbsen-Miso (oder Gersten-Miso)
  • 4 EL Wasser warm

 

  • 1. Alle Zutaten, ausser Miso und warmes Wasser, in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen bis das Gemüse gar ist (ca. 10 Minuten). Nicht kochen lassen!
  • 2. In einer Schüssel die Miso und das warme Wasser verrühren und in die Pfanne geben.
  •  
    Essen Sie diese Suppe zwei Tage lang und Sie fühlen sich rundum erfrischt! 



    RESTO INSPIRATION

    fotos & review: i.salva; rezept: stefan

    DI VINO

    1 place de MEXICO
    paris 75016
    +33 1 45538979

    Belohnen Sie sich für das Fasten mit einem Besuch bei DI VINO. Die Anwohner des 16eme haben das DI VINO bereits zu ihrem Stammlokal gemacht. Das DI VINO ist das zweite Restaurant von HAROLD SACRESTE , das sich der transalpinen Küche und italienischen Weinen verschrieben hat. Auf der Karte mit den Antipasti finden sich ein Vitello Tonato, Tintenfisch-Salat (den ich besonders empfehlen kann), Mozarella Burratina, Risotti mit Hummer, Trüffel oder gefüllten Muscheln, etc. Auf dem Teller ist alles sehr verlockend, vom gegrillten Barsch-Rücken bis zu den Trüffel-Spaghetti mit Hummer. Doch ich gebe zu, eine Schwäche für diesen grossen Klassiker zu haben: Saltimbocca alla Romana. Versäumen Sie auf keinen Fall das hausgemachte Tiramisu, das sensationell luftig-leicht ist und perfekt zum feinen Espresso passt. Das Dekor des DI VINO ist zeitgemäss und elegant. Es ist der ideale Ort für Lunch oder ein romantisches Tète-à-Tète am Abend. Wenn Sie danach direkt auf der Avenue d’Eylau stehen, werden Sie mit etwas Glück vom Glanz des Eiffelturms überrascht... Im Sommer können Sie auch einen Platz auf der Terrasse reservieren.

    menuepreis: 32euros (47chf) bis 61 euros (90chf)
    sontags geschlossen

    Das Menue hat uns zu folgendem Rezept inspiriert:

    Vitello tonnato
    Reicht für: 6-8 Personen
    Vorbereitet in:: 45 minuten
    Zubereitet in: 90-120 minuten

    Zutaten:
    1 kg Kalbfleisch
    320 g Thunfisch in Oel
    3 Eier
    6 Sardellenfilets
    3 EL Kapern
    1/2 Tasse Olivenöl
    1 EL Balsamico
    Weisswein trocken
    2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
    100g Stangensellerie, zerkleinert
    100g Karotten, zerkleinert
    3-4 Blätter Salbei
    2 Blätter Lorbeer
    1 Zweig Estragon
    1 Zweig Rosmarin
    Salz & Pfeffer
    Zum Garnieren: Kapern, Zitronenschnitze, italienische Petersilie

    Zubereitung:
    Vortag:
    1. 1. Das Kalbfleisch mit den fein gehackten Kräutern, Karotten und Sellerie in eine Schüssel geben.
    2. 2. Weisswein darüber giessen, bis alles bedeckt ist.
    3. 3. In der Schüssel marinieren und im Kühlschrank 24 Stunden aufbewahren. Das Fleisch gelegentlich wenden.

    4. Am nächsten Tag:
    5. 1. Das Fleisch in einen Schmortopf geben. Den Wein passieren und zum Fleisch dazu geben. Wasser darüber giessen, bis alles bedeckt ist. Den Topf bei mittlerer Hitze 60 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    6. 2. Die Sardellen dazu geben und 30 Minuten weiter simmern. Die Flüssigkeit sollt sich halbiert haben.
    7. 3. Die Eier hart kochen, schälen und Eigelb entnehmen. Die Kapern trocken pressen und zerkleinern.
    8. 4. Den Schmortopf vom Herd nehmen, sobald das Fleisch gar ist und die Brühe in eine Schüssel abgiessen.
    9. 5. Die Fischfilets abseihen und mit Thunfisch und Eigelb in eine Schüssel geben. Kapern, Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl dazu geben und mit dem Mixstab gut verrühren.
    10. 6. Die Sauce nach Geschmack mit der beiseite gestellten Brühe vermischen.
    11. 7. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einem grossen Teller auslegen (nur eine Schicht). Die Sauce darüber geben und garnieren.

    Tipp: Den Teller mit Plastikfolie bedecken und vor dem Servieren im Kühlschrank kalt stellen.



    WHAT CAN YOU MAKE WITH... INGWER?

    foto & illustrationen: m. charles

    Boeuf Tortue an Ingwersauce

    • Rezept : i . salva
    • Reicht für: 4

    • Kurkuma und Ingwer gehören beide zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Sie finden Ingwer gemahlen oder als frisches Rhizom (Knolle). Wenn Ingwer auch als Aphrodisiakum wirken mag, so besitzt Kurkuma eine färbende Wirkung. Also: à vos tabliers! Dieses Rezept kommt ursprünglich aus den Komoren (Inselgruppe vor Mosambik, Afrika). Mit weissem Reis servieren.

      Ingredients:
      1Kg Rindfleisch, zerkleinert in 2-3cm grosse Stücke2,2 pounds (1kg) beef, cut into1 inch pieces

      Tomatensauce:
      1,5 Kg Tomaten, geschält (aus der Dose)
      2 Auberginen
      2 grosse Zwiebeln
      2 cm Stück Ingwer-Rhizom, frisch
      3 EL Kurkuma
      1 Messerspitze Piments Lampion (scharfe Chillies aus den Antillen)
      15 g Butter
      5 EL Erdnussöl
      Salz

      Ingwersauce:
      6 Schalotten (Edelzwiebeln)
      3 gelbe Zitronen, unbehandelt
      4 cm Stück Ingwer-Rhizom, frisch
      1 Glas Erdnussöl
      Salz & Pfeffer

      Für die Tomatensauce:
    • 1. In einem grossen Kochtopf Oel und Butter erhitzen. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und andünsten. Sobald die Zwiebeln transparent sind, Kurkuma, den geriebenen Ingwer und die in Würfel geschnittenen Auberginen dazu geben. Zum Schluss die Piments Lampion dazu geben.
    • 2. Leicht verrühren, salzen und bei geringer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln. Die Tomaten dazu geben, verrühren bis die zum Auflösen und 45 Minuten leicht weiter kochen lassen.

    • Für die Ingwersauce:
      1. Die Zitronenschale in eine Schüssel reiben und die fein gehackten Schalotten dazu geben. Den Ingwer reiben und dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Erdnussöl und Zitronensaft vermischen.
      2. Beiseite stellen und im Kühlschrank aufbewahren.

      Die Tomatensauce anrichten, falls diese zu dickflüssig ist, etwas Wasser dazu geben. Die Sauce bei mittlerer Hitze aufkochen und die Fleischstücke dazu geben. 2 bis 3 Minuten kochen lassen.
      Umgehend anrichten: den Reis ringförmig auf den Teller geben, das Fleisch in der Mitte platzieren und mit kalter Gingersauce übergiessen. Der Kontrast im Geschmack und der Temperatur verleiht diesem Gericht die richtige Originalität. Servieren.


  •  NO turtles were harmed for this recipe !



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    Cranbuster
    Rezept: m. charles

    • Von diesem Rezept stellen wir zwei Versionen vor. Zum einen den Bio-Drink, zum anderen ein Drink mit Cranberry Saft und Ginger Ale. Ersetzen Sie einfach den Ingwer-Extrakt mit Ginger Ale und den Preiselbeersaft mit Cranberry Saft (verdünnt).

    • 50 ml Ingwer-Extrakt, frisch
      75 ml Preiselbeersaft
      75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Henniez rot)
      1 Spritzer Limettensaft

      Eiskalt servieren!  

      Zubereitung Ingwer-Extrakt:
      1. 1. 250 g Ingwer Rhizom schälen und zerkleinern.
      2. 2. In einen Kochtopf geben und mit 1,25 Liter Wasser aufkochen, 60 Minuten leicht kochen lassen.
      3. 3. Den Kochtopf über Nacht beiseite stellen.
      4. 4. Am folgenden Tag noch einmal kurz aufkochen, mit dem Mixstab gut verrühren.
      5. 5. Die Flüssigkeit absieben und in eine leere Flasche abfüllen. Den Extrakt Im Kühlschrank aufbewahren.


       

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      Ginger Cinnamon Glazed Carrots
      Rezept: a. hagan

      1 kleiner Bund Karotten frisch, schräg in dünne Scheiben geschnitten
      1 Ingwerknolle (2,5 cm) frisch, zerkleinert in 5 Stücke
      1,5 EL Honig
      1/2 EL Butter
      3 Zimtstangen
      1/4 Tasse Petersilie italienische, frisch geschnitten
      Gemüsebrühe
      Salz
      Pfeffer Schwarz, frisch gemahlen

      1. 1.Die Zutaten in eine grosse Bratpfanne geben.
      2. 2. Gemüsebrühe dazu geben, soviel bis die Karotten damit bedeckt sind.
      3. 3. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Brühe weniger wird und die Karotten glasiert, aber nicht zu weichgekocht sind.
      4. 4. Allenfalls etwas Brühe nachgiessen, falls die Karotten nicht gar werden.
      5. 5.Zimtstangen und Ingwer entnehmen.
      6. 6. Petersilie dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

      Unverzüglich servieren.
      Dies ist ein tolles Rezept, um eine Beilage etwas raffinierter zuzubereiten.




    DecorATE

    fotos: m. charles

    Nicht nur unser Körper benötigt von Zeit zu Zeit eine gründliche Reinigung. Das Konzept der Entschlackung kann auf viele Aspekte in unserem Leben übertragen werden, insbesondere in der Küche. Betrachten Sie dies als ein lohnendes Projekt für das Wochenende.

    Ein guter Anfang:

    Werfen Sie alle Nahrungsmittel weg, deren Haltbarkeit abgelaufen ist.
    Reinigen Sie die Schränke, Regale und Griffe mit warmem Wasser und Seife.
    Schleifen Sie die Messer neu -- sharfe Messer machen eine gute Küche aus.
    Spülen Sie Gläser und Teller -- steigen Sie auf die Stehleiter, um auch die guten Gläser auf dem obersten Regal zu säubern.
    Reinigen Sie den Kühlschrank -- und wechseln Sie das Gefäss mit Backpulver aus (zur Neutralisierung der Gerüche).

    Reinigen Sie den Ofen -- verwenden Sie ungiftigen Backofenreiniger (K2R geruchloser Aktiv-Schaum, erhältlich bei www.jumbo.ch) oder einen alt- bewährten Reiniger.
    Behandeln Sie die Holzoberflächen mit Holzöl.
    Polieren Sie das Silber --Für alle unter uns ohne Geschirrspüler ist dies die lästigste Aufgabe.
    Werden Sie Ihre beschädigten Geräte, Utensilien, Teller und Tassen los.
    Entsorgen Sie die alten Reinigungsmittel.

    Wenn Sie alles geschafft haben, notieren Sie sich, was ersetzt werden soll und dann ab in den Ausverkauf um zu entschlacken....den Geldbeutel!


    WARE TO BUY

    foto: krups international


    In dieser Ausgabe, in der es um’s Fasten geht, sprechen wir auch von Fruchtpressen (Entsafter). Wir hier bei FOODIE.CH™ schwören auf frische Säfte. Wir trinken täglich jede Menge Karottensaft und vitaminreiche Drinks. Da unsere Küche etwas eng ist, sind wir stets auf der Suche nach platzsparenden Geräten, die trotzdem gut und zuverlässig sind. Der Krups Entsafter ZX7000 ist optimal für eine kompakte Küche. Er ist geräuscharm, lässt sich leicht reinigen und ist schlicht liebenswert... weil der Name so sehr nach 80-er Roboter klingt.


    www.krups.com