foto & illustrationen: m. charles

Boeuf Tortue an Ingwersauce

  • Rezept : i . salva
  • Reicht für: 4

  • Kurkuma und Ingwer gehören beide zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Sie finden Ingwer gemahlen oder als frisches Rhizom (Knolle). Wenn Ingwer auch als Aphrodisiakum wirken mag, so besitzt Kurkuma eine färbende Wirkung. Also: à vos tabliers! Dieses Rezept kommt ursprünglich aus den Komoren (Inselgruppe vor Mosambik, Afrika). Mit weissem Reis servieren.

    Ingredients:
    1Kg Rindfleisch, zerkleinert in 2-3cm grosse Stücke2,2 pounds (1kg) beef, cut into1 inch pieces

    Tomatensauce:
    1,5 Kg Tomaten, geschält (aus der Dose)
    2 Auberginen
    2 grosse Zwiebeln
    2 cm Stück Ingwer-Rhizom, frisch
    3 EL Kurkuma
    1 Messerspitze Piments Lampion (scharfe Chillies aus den Antillen)
    15 g Butter
    5 EL Erdnussöl
    Salz

    Ingwersauce:
    6 Schalotten (Edelzwiebeln)
    3 gelbe Zitronen, unbehandelt
    4 cm Stück Ingwer-Rhizom, frisch
    1 Glas Erdnussöl
    Salz & Pfeffer

    Für die Tomatensauce:
  • 1. In einem grossen Kochtopf Oel und Butter erhitzen. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und andünsten. Sobald die Zwiebeln transparent sind, Kurkuma, den geriebenen Ingwer und die in Würfel geschnittenen Auberginen dazu geben. Zum Schluss die Piments Lampion dazu geben.
    2. Leicht verrühren, salzen und bei geringer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln. Die Tomaten dazu geben, verrühren bis die zum Auflösen und 45 Minuten leicht weiter kochen lassen.

  • Für die Ingwersauce:
    1. Die Zitronenschale in eine Schüssel reiben und die fein gehackten Schalotten dazu geben. Den Ingwer reiben und dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Erdnussöl und Zitronensaft vermischen.
    2. Beiseite stellen und im Kühlschrank aufbewahren.

    Die Tomatensauce anrichten, falls diese zu dickflüssig ist, etwas Wasser dazu geben. Die Sauce bei mittlerer Hitze aufkochen und die Fleischstücke dazu geben. 2 bis 3 Minuten kochen lassen.
    Umgehend anrichten: den Reis ringförmig auf den Teller geben, das Fleisch in der Mitte platzieren und mit kalter Gingersauce übergiessen. Der Kontrast im Geschmack und der Temperatur verleiht diesem Gericht die richtige Originalität. Servieren.


  •  NO turtles were harmed for this recipe !



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    Cranbuster
    Rezept: m. charles

    • Von diesem Rezept stellen wir zwei Versionen vor. Zum einen den Bio-Drink, zum anderen ein Drink mit Cranberry Saft und Ginger Ale. Ersetzen Sie einfach den Ingwer-Extrakt mit Ginger Ale und den Preiselbeersaft mit Cranberry Saft (verdünnt).

    • 50 ml Ingwer-Extrakt, frisch
      75 ml Preiselbeersaft
      75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Henniez rot)
      1 Spritzer Limettensaft

      Eiskalt servieren!  

      Zubereitung Ingwer-Extrakt:
      1. 250 g Ingwer Rhizom schälen und zerkleinern.
      2. In einen Kochtopf geben und mit 1,25 Liter Wasser aufkochen, 60 Minuten
      leicht kochen lassen.
      3. Den Kochtopf über Nacht beiseite stellen.
      4. Am folgenden Tag noch einmal kurz aufkochen, mit dem Mixstab gut
      verrühren.
      5. Die Flüssigkeit absieben und in eine leere Flasche abfüllen. Den Extrakt
      Im Kühlschrank aufbewahren.


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    Ginger Cinnamon Glazed Carrots
    Rezept: a. hagan

    1 kleiner Bund Karotten frisch, schräg in dünne Scheiben geschnitten
    1 Ingwerknolle (2,5 cm) frisch, zerkleinert in 5 Stücke
    1,5 EL Honig
    1/2 EL Butter
    3 Zimtstangen
    1/4 Tasse Petersilie italienische, frisch geschnitten
    Gemüsebrühe
    Salz
    Pfeffer Schwarz, frisch gemahlen

    1. 1. Die Zutaten in eine grosse Bratpfanne geben.
      2. Gemüsebrühe dazu geben, soviel bis die Karotten damit bedeckt sind.
      3. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Brühe weniger wird und die Karotten glasiert, aber nicht zu weichgekocht sind.
      4.
      Allenfalls etwas Brühe nachgiessen, falls die Karotten nicht gar werden.
      5.
      Zimtstangen und Ingwer entnehmen.
      6. Petersilie dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Unverzüglich servieren.
    Dies ist ein tolles Rezept, um eine Beilage etwas raffinierter zuzubereiten.