fotos: m. charles


Ausgabe No. 6 -- Romantik Rezepte


FOODIE.CH™ ist aus Liebe zum Essen entstanden. Als Switzerland’s Premiere Online Food Magazine, bringt FOODIE.CH™ 2x pro Monat eine frische Perspektive aus und in die Welt der Kulinarik von redaktionellen Mitarbeiterinnen aus Paris, Toronto & Zürich.


Ausgabe No.6 ist die Ausgabe über Romanzen...

Bei Design* Sponge finden Sie jetzt den Zürich Guide von FOODIE.CH™. Darin sind einige unserer favorisierten Restaurants, Shops und Cafés aufgeführt.


Mausklick auf Textlink unten führt durch den Inhalt.

HEAD TABLE: BIRNE & GORGONZOLA PIZZA
HEAD TABLE: CHAMPAGNER TRUFFES
CHEAP EATS
SMALL FRY
DecorATE
WHAT CAN YOU MAKE WITH... KARDAMOM?


BIRNE & GORGONZOLA PIZZA


foto: geoff george ; rezept: a. hagan

Birne und Gorgonzola Pizza

  • Reicht für: 6-8 Personen
    Vorbereitet in: 10 Minuten
    Zubereitet in: 15 Minuten

    Zutaten:
  • 1 Fertigteig für Pizza
  • 1/2 Tasse (120 ml) Pesto
  • 2 Birnen, dünn geschnitten (geschält oder ungeschält)
  • 1/2 Tasse (120 ml) Gorgonzola, zerbröckelt

  1. 1. Die Pesto auf dem Pizzateig verteilen. Die Birnenschnitze darauf geben, in einer Schicht.
  2. 2. Den Käse gleichmässig darüber streuen.
  3. 3. Die Pizza im Ofen bei 180° backen, bis der Käse Blasen bildet und sich leicht bräunt (ungefähr 15 Minuten).
  4. 4. Warm servieren.


    Nährwerte pro Portion:

    Energie

    343Cal

    1435 kj

    Eiweiss

    13g

    Total Fette

    13g

    ungesättigte Fettsäuren

    0g

    Cholesterol

    14mg

    Kohlenhydrate

    46g

    Ballaststoffe

    4g

    Natrium

    535mg

    Zucker

    8g



VINI VERGANI empfiehlt: Rosso Conero DOC, 2006
Produzent: LE TERRAZZE, Numana, 100% Montepulciano
Degustationsnotiz: Rubinrot mit granatroten Reflexen; Noten von Cassismarmelade und schwarzen Kirschen; gute Kraft und Fülle, schön eingepasste Säure, Süsse und Fruchtigkeit; langes, warmes und geschmeidiges Finale.




CHAMPAGNER TRUFFES


fotos & rezept: m. charles

Dunkel Champagner Truffes

Ein Favorit für Gäste als Nascherei nach dem Essen mit einem kurzen Espresso.

Zutaten:

  • 120 ml Champagner (Ruinart oder Mumms) oder Prosecco (Vini Vergani's Brut Alexander)
  • 50 ml Vollrahm oder Milch (Laktose-frei)
  • 1 Tafel (100g) Schokolade 60-65%
  • 1 Tafel (100g) Schokolade 72%
  • Kakao-Pulver
  • Puderzucker

Zubereitung Ganache (Kuvertüre-Füllcreme):
  1. 1. In einem Bain-Marie die 60-65% Schokolade unter ständigem Umrühren schmelzen (eine Metallschüssel in einen Topf mit sehr warmem Wasser setzen. So brennt die Schokolade nicht an.)
  2. 2. Vollrahm und Prosecco dazu geben und verrühren, bis die Masse gleichmässig ist.
  3. 3. Die Mischung in eine flache Schüssel geben, mit Plastikfolie bedecken und im Kühlschrank erkalten lassen, bis die Masse erhärtet (ungefähr 20-30 Minuten).
  4. 4. Mit einem kleinen Kugelausstecher oder Messlöffel die Ganache in kleinen Portionen auf einem Backpapier verteilen (ungefähr 10-12 Löffel pro Lage). Im Kühlschrank 15 Minuten erkalten lassen.
  5. 5. In einem Bain-Marie die 72% Schokolade unter ständigem Umrühren schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen.

(Jetzt müssen Sie schnell arbeiten.)

Bereiten Sie in dieser Reihenfolge folgendes vor (von links nach rechts): Einen grossen, flachen Teller mit Kakao-Pulver, eine Gabel oder Spiral-Löffel, die geschmolzene 72% Schokoladen-Masse und ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier.

  1. 6. Die Ganache-Kugeln leicht mit Kakao-Pulver bedecken, indem Sie etwas Pulver auf beide Handflächen geben und die Ganache-Kugel mit den Händen ganz leicht rollen. Dann die Kugel auf die Gabel/ den Spiral-Löffel geben und vollständig in die Schokoladen-Masse eintauchen, abtropfen lassen und auf das Backpapier geben.
  2. 7. Den Vorgang mit jeder Kugel wiederholen (dauert insgesamt nicht länger als 8 Minuten). Die Truffes im Kühlschrank erkalten lassen.
  3. 8. Kurz vor dem Servieren mit Kakao-Pulver (schmeckt etwas bitter) oder Puderzucker bestäuben und vollständig bedecken.




Die Truffes können in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank bis 12 Tage frisch gehalten werden.


CHEAP EATS


fotos & rezepte: m. charles

Romantik Menue

Wir hier bei FOODIE.CH™ haben uns gedacht, wir ändern in dieser Ausgabe die Rubrik Cheap Eats etwas ab. Wir finden, eine kleine Erhöhung des Cheap Eats-Budgets angemessen, da dies ja die Romantik-Ausgabe ist. So anstelle des Limits von 20.-CHF, haben wir ein Rezept für 40.-CHF kreiert, das Ihre Pulsfrequenz definitiv erhöhen wird. Das Rezept besteht fast ausschliesslich aus Zutaten mit aphrodisierender Wirkung. En Guete!

*In Zurich wurden die meisten Produkte bei New Asian Market (Feldstrasse 24, Tel. 044 241 80 00), Barkat (Birmensdorferstrasse 143, 8003 Zürich, Tel. 043 811 54 90; Schmiede Wiedikon) Co-op und Globus Delicatessen eingekauft.

Reicht für: 2 Personen
Vorbereitet in: 15 Minuten
Zubereitet in: 30 Minuten

DAS MENUE:
Arame & Rucola Salat mit Pinienkernen
Mini-Spargeln an Prosecco-Feigensauce
Muschel-Pilz-Risotto
Schoko-Mandelsplitter

Arame & Rucola Salat mit Pinienkernen
10g Arame (Meeralgen)
25g Rucola (kleiner Bund), gewaschen und Stengel entfernt
5-10g Pinienkerne, gebrochen (Erdnüsse als günstigere Option)
Balsamico (mit Apfel oder Himbeere)

  1. 1. In einer Schüssel mit lauwarmem Wasser die Arame 10-15 Minuten einweichen. Abtropfen lassen und beiseite legen.
  2. 2. In einer Bratpfanne die Pinienkerne leicht anrösten.
  3. 3. Den Rucola in eine kleine Salatschüssel geben, dann die Arame darüber geben und die gebrochenen Pinienkerne darüber streuen.
  4. 4. Einige Spritzer Balsamico dazu geben und servieren.


  5. VINI VERGANI gibt hierzu keine Empfehlung ab, denn zusammen mit Balsamico verliert der Wein seinen Geschmack.


Mini-Spargeln an Prosecco-Feigensauce
1/2 Feige frisch
1/2 Tasse Prosecco / Cava
1/4 TL Paprika
1/2 TL Zucker oder Honig
1/4 Tasse Milch oder Rahm
1 TL Butter
50g Mini-Spargeln

  1. 1. In einer Bratpfanne Butter erhitzen. Mit einem Löffel das Feigenfleisch entnehmen, in die Pfanne geben und 2 Minuten sautieren. Dann Prosecco, Paprika, Zucker/Honig und Milch/Sahne dazu geben und 3-5 Minuten simmern.
  2. 2. Mit einem Mixstab die Mischung verrühren. Die Sauce sollte einen leicht rosa Farbton annehmen.
  3. 3. Die Mini-Spargeln in einem Kochtopf dämpfen oder garen. Die Spargeln sollten nur leicht weich sein (nicht zerkochen).
  4. 4. Spargeln mit der Sauce anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Prosecco Brut Cuvée Oro
Produzent: CIELO E TERRA, Montorso, 100% Prosecco.
Degustationsnotiz: Helles strohgelb; in der Nase findet man die typischen, intensiven Noten von grünen Äpfeln; angenehme Säure; recht langer, trockener Abgang mit schöner Perlage


Muschel-Pilz-Risotto
10-12 Geräucherte Muscheln in Oel
250g Pilz-Risotto (Champignon)
italienische Gewürzmischung

... wir müssen gestehen: wir haben bei diesem Rezept geschummelt. Eigentlich würden wir das Risotto selbst zubereiten, doch möchten wir dass unsere LeserInnen diesen Abend geniessen und nicht an den Kochherd gebunden sind. Wir haben das Pilz-Risotto (Champignon) von Uncle Ben’s verwendet, das in weniger als 5 Minuten zubereitet ist. Mit einer kleinen Zugabe einer italienischen Gewürzmischung schmeckt dieser Risotto lecker. 1 Minute bevor der Risotto fertig gekocht ist, die Muscheln dazu geben. Anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Raudii IGT, 2006
Produzent: Cantina VALPOLICELLA, Negrar, 80% Corvina, 20% Merlot
Degustationsnotiz: Rubinrot mit Granatreflexen; das Bukett ist würzig mit Vanillenoten und Düften nach Kirsche; im Geschmack weich und rund mit milden Tanninen, die perfekt mit dem Gewebe des Weines verschmelzen; der lange Abgang wird von würzigen Noten begleitet.


Schoko-Mandelsplitter
1 Tafel Schokolade 70-72%
30g Mandeln gestiftet

1. In einer Bratpfanne die Mandeln mit einer sehr kleinen Prise Salz leicht anrösten und anschliessend beiseite stellen.
2. In einem Bain-Marie die Schokolade unter ständigem Umrühren schmelzen (eine Metallschüssel in einen Topf mit sehr warmem Wasser setzen. So brennt die Schokolade nicht an.)
3. Die Schokolade kreisförmig und in einer dünnen Schicht auf ein Backpapier giessen. Die Mandeln gleichmässig darüber streuen und mit einer dünnen Schicht Schokolade bedecken.
4. Die Masse auf ein Blech geben und im Kühlschrank hart werden lassen. Dann das Blech aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer die Masse in grosse Stücke schneiden.
5. Servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Moscato di Cagliari DOC Simieri, 2005
Produzent: TREXENTA, Senorbi, 100% Moscato
Degustationsnotiz: Süßer, ausgeglichener und natürlicher Likörwein. Ist auch zum Entspannen nach dem Essen zu empfehlen.



SMALL FRY


fotos & rezept: m. charles

Pink Chocolate Cookies

Wir stellen neu Small-Fry--Rezepte für Kinder vor. Sie sind einfach zuzubereiten, machen ein paar Kleckse und richtig viel Spass.

Pink Chocolate Cookies

Menge: 24 Cookies (10 grosse)

Zutaten:
35g Butter weich
60g Zucker
80g Mehl
20g Kakao-Pulver
1/2 Ei
Salz
5 ml Lebensmittelfarbe rot (Bio)
15g Chocolate Chips

Hilfsmittel:
Ausstechform, herzförmig 5cm oder 10cm

1. In einer Schüssel Butter, Zucker und Ei gut verquirlen, bis die Masse luftig wird. Die Lebensmittelfarbe dazu geben und verrühren bis die Masse pink wird.
Anmerkung: vorsichtig mit der Lebensmittelfarbe, da Kleidungsstücke verfärbt werden können.
2. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao-Pulver und Salz verrühren.
3. Die trockene Mischung unter Rühren nach und nach in die erste Schüssel geben. Die Masse gut vermischen bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Dann die Chocolate Chips dazu geben und leicht verrühren.
4. Den Teig in Plastikfolie wickeln und 20 Minuten im Kühlschrank erkalten lassen.
5. Mit wenig Mehl den Teig auf einer ebenen Oberfläche ausrollen, bis dieser 2,5cm dünn ist. Mit der Ausstechform die Cookies ausstechen und auf ein Backblech geben, das mit Backpapier ausgelegt ist.
6. Die Cookies im Kühlschrank nochmals 15 Minuten erkalten lassen und den Ofen auf 200° Grad vorheizen. Die Cookies im Ofen 8-10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
7. Frisch servieren oder in einer Blechdose aufbewahren (maximal 10 Tage).

... und für die Erwachsenen, die dieses Rezept ausprobieren, VINI VERGANI empfiehlt: Cioccolato bianco e grappa Fior di latte
Produzent: ALEXANDER, Bibano di Godega Sant'Urbano, Weisse Schokolade, Grappa, Rahm und Milch .
Degustationsnotiz: Weisser Schokoladenlikör, der mit venezianischem Grappa, Rahm und Milch angereichert ist. Daraus entsteht ein milchig, cremiger und nicht zu süsser Likör mit geringem Alkoholgehalt. Am besten gekühlt mit oder ohne Eis servieren oder in Cocktails verwenden.




DecorATE


fotos: m. charles

Table Love

Ein romantisches Nachtessen für zwei muss nicht immer, wie üblich zum Festtag,
ein riesiger Wirbel sein. Ein stimmiges Gedeck und ein leckeres Mahl in guter Gesellschaft
ist alles, was es braucht.

Probieren Sie es damit:
Farben – Rot kann stimulierend wirken – wenn Sie ein Stier sind. Zu viel Rot kann aufdringlich wirken. Versuchen Sie es deshalb mit warmen Tönen wie lavendel oder mokka-braun, die richtige Stimmung zu schaffen.
Blumen — ein kleines Bouquet mit Saisonblumen geben den persönlichen Touch.
Tischdecke — Decken Sie den Tisch mit einem Tuch oder Stoff mit grafischem Muster.
Etagere — eine kleine Etagere mit zwei Ebenen (in Silber oder Gold) ist eine tolle Möglichkeit, um Nachtisch wie Süssigkeiten oder Schokolade zu präsentieren.
Besteck — wenn Sie keine besonderen Teller haben, besorgen Sie sich schönes Besteck. Die meisten Kaufhäuser bieten Besteck auch einzeln an. Bewahren Sie einfach das besondere Besteck getrennt vom Alltagsbesteck auf und verwenden Sie es speziell für die romantischen Momente.

Tischtuch (free spirit fabric)
Etagere (globus)
Besteck (berndorf erhältlich bei Manor)
Schüssel & Teller (kahla erhältlich bei Globus)
Blumen mit Olivenzweigen (Garten Eden Zürich)


WHAT CAN YOU MAKE WITH... KARDAMOM?


bild: m. charles

Klebriger Reis mit Aprikosen und Kardamom
rezept : a . hagan
Beilage zu indischen, asiatischen oder orientalischen Gerichten

Reicht für: 4-6 Personen

1 EL (15 ml) Rapsöl
2 Schalotten klein, fein gehackt
1/2 TL (2 ml) Kardamom gemahlen
1 Tasse (250 ml) Rundkornreis
2,5 Tassen (625 ml) Gemüse- oder Hühnerbrühe
1/2 Tasse (125 ml) Aprikosen getrocknet, zerkleinert
1/4 Tasse (50 ml) Pistazien oder Cashew-Nüsse, entschält & zerkleinert

1. Schalotten und Oel in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen, 2 Minuten garen oder bis die Schalotten weich sind. Den Inhalt mit Reis bedecken und verrühren, anschliessend die Brühe dazu geben und zum Kochen bringen.
2. Den Topf bedecken und den Reis bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen oder bis die Brühe absorbiert ist.
3. Die Aprikosen dazu geben und den Topf bedeckt 5 Minuten stehen lassen. Mit einer Gabel den Reis auflockern und die Nüsse darüber streuen.
4. Anrichten und servieren.



VINI VERGANI empfiehlt: Greco di Tufo DOCG, 2007
Produzent: DI MEO, Salza Irpina, 100% Greco
Degustationsnotiz: Strohgelbe Farbe; in der Nase breit und intensiv mit angenehmen Noten von Pfirsich und Mandel; charakteristischer und frischer Geschmack, sehr harmonisch mit Persönlichkeit.



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Warm Milch...Not!
rezept: m. charles

  • 2 Tassen Soja-Milch Vanille
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom
    Schokoladen-Pulver zum Garnieren

    1. In einem kleinen Kochtopf die Soja-Milch mit Zimt und Kardamom 5 Minuten simmern.
    2. Die Milch in eine kleine Schüssel oder grosse Tasse giessen und Schokoladen-Pulver darüber streuen.
    3. Warm servieren. Lässt sich am besten mit einem Freund/einer Freundin auf einem gemütlichen Sofa geniessen.