fotos & rezepte: m.charles


Wir hier bei FOODIE.CH™ haben uns gedacht, wir ändern in dieser Ausgabe die Rubrik Cheap Eats etwas ab. Wir finden, eine kleine Erhöhung des Cheap Eats-Budgets angemessen, da dies ja die Romantik-Ausgabe ist. So anstelle des Limits von 20.-CHF, haben wir ein Rezept für 40.-CHF kreiert, das Ihre Pulsfrequenz definitiv erhöhen wird. Das Rezept besteht fast ausschliesslich aus Zutaten mit aphrodisierender Wirkung. En Guete!

*In Zurich wurden die meisten Produkte bei New Asian Market (Feldstrasse 24, Tel. 044 241 80 00), Barkat (Birmensdorferstrasse 143, 8003 Zürich, Tel. 043 811 54 90; Schmiede Wiedikon) Co-op und Globus Delicatessen eingekauft.

Reicht für: 2 Personen
Vorbereitet in: 15 Minuten
Zubereitet in: 30 Minuten

DAS MENUE:
Arame & Rucola Salat mit Pinienkernen
Mini-Spargeln an Prosecco-Feigensauce
Muschel-Pilz-Risotto
Schoko-Mandelsplitter

Arame & Rucola Salat mit Pinienkernen
10g Arame (Meeralgen)
25g Rucola (kleiner Bund), gewaschen und Stengel entfernt
5-10g Pinienkerne, gebrochen (Erdnüsse als günstigere Option)
Balsamico (mit Apfel oder Himbeere)

  1. 1. In einer Schüssel mit lauwarmem Wasser die Arame 10-15 Minuten einweichen. Abtropfen lassen und beiseite legen.
  2. 2. In einer Bratpfanne die Pinienkerne leicht anrösten.
  3. 3. Den Rucola in eine kleine Salatschüssel geben, dann die Arame darüber geben und die gebrochenen Pinienkerne darüber streuen.
  4. 4. Einige Spritzer Balsamico dazu geben und servieren.


  5. VINI VERGANI gibt hierzu keine Empfehlung ab, denn zusammen mit Balsamico verliert der Wein seinen Geschmack.


Mini-Spargeln an Prosecco-Feigensauce
1/2 Feige frisch
1/2 Tasse Prosecco / Cava
1/4 TL Paprika
1/2 TL Zucker oder Honig
1/4 Tasse Milch oder Rahm
1 TL Butter
50g Mini-Spargeln

  1. 1. In einer Bratpfanne Butter erhitzen. Mit einem Löffel das Feigenfleisch entnehmen, in die Pfanne geben und 2 Minuten sautieren. Dann Prosecco, Paprika, Zucker/Honig und Milch/Sahne dazu geben und 3-5 Minuten simmern.
  2. 2. Mit einem Mixstab die Mischung verrühren. Die Sauce sollte einen leicht rosa Farbton annehmen.
  3. 3. Die Mini-Spargeln in einem Kochtopf dämpfen oder garen. Die Spargeln sollten nur leicht weich sein (nicht zerkochen).
  4. 4. Spargeln mit der Sauce anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Prosecco Brut Cuvée Oro
Produzent: CIELO E TERRA, Montorso, 100% Prosecco.
Degustationsnotiz: Helles strohgelb; in der Nase findet man die typischen, intensiven Noten von grünen Äpfeln; angenehme Säure; recht langer, trockener Abgang mit schöner Perlage


Muschel-Pilz-Risotto
10-12 Geräucherte Muscheln in Oel
250g Pilz-Risotto (Champignon)
italienische Gewürzmischung

... wir müssen gestehen: wir haben bei diesem Rezept geschummelt. Eigentlich würden wir das Risotto selbst zubereiten, doch möchten wir dass unsere LeserInnen diesen Abend geniessen und nicht an den Kochherd gebunden sind. Wir haben das Pilz-Risotto (Champignon) von Uncle Ben’s verwendet, das in weniger als 5 Minuten zubereitet ist. Mit einer kleinen Zugabe einer italienischen Gewürzmischung schmeckt dieser Risotto lecker. 1 Minute bevor der Risotto fertig gekocht ist, die Muscheln dazu geben. Anrichten und servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Raudii IGT, 2006
Produzent: Cantina VALPOLICELLA, Negrar, 80% Corvina, 20% Merlot
Degustationsnotiz: Rubinrot mit Granatreflexen; das Bukett ist würzig mit Vanillenoten und Düften nach Kirsche; im Geschmack weich und rund mit milden Tanninen, die perfekt mit dem Gewebe des Weines verschmelzen; der lange Abgang wird von würzigen Noten begleitet.


Schoko-Mandelsplitter
1 Tafel Schokolade 70-72%
30g Mandeln gestiftet

1. In einer Bratpfanne die Mandeln mit einer sehr kleinen Prise Salz leicht anrösten und anschliessend beiseite stellen.
2. In einem Bain-Marie die Schokolade unter ständigem Umrühren schmelzen (eine Metallschüssel in einen Topf mit sehr warmem Wasser setzen. So brennt die Schokolade nicht an.)
3. Die Schokolade kreisförmig und in einer dünnen Schicht auf ein Backpapier giessen. Die Mandeln gleichmässig darüber streuen und mit einer dünnen Schicht Schokolade bedecken.
4. Die Masse auf ein Blech geben und im Kühlschrank hart werden lassen. Dann das Blech aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer die Masse in grosse Stücke schneiden.
5. Servieren.


VINI VERGANI empfiehlt: Moscato di Cagliari DOC Simieri, 2005
Produzent: TREXENTA, Senorbi, 100% Moscato
Degustationsnotiz: Süßer, ausgeglichener und natürlicher Likörwein. Ist auch zum Entspannen nach dem Essen zu empfehlen.