Apfel-Kaffee Würfel mit Sour Cream

Reicht für: 10-12 Portionen
Vorbereitet in: 15 Minuten
Zubereitet in:: 40 Minuten

Zutaten:
1/2 Tasse (120 ml) Butter weich
1 Tasse (200g) Zucker
2 Eier
2 EL (30 ml) Kaffee instant
1 TL (5 ml) Vanille Extrakt
1 Tasse (250 ml) Sour Cream
2 Tassen (250g) Mehl halbweiss
2 TL (10 ml) Backpulver
1 TL (5ml) Backnatron
1 Prise Salz

Belag:
1/4 Tasse (55g) Zucker braun
1 EL (15 ml) Mehl halbweiss
1 TL (5 ml) Zimt
1 EL (15 ml) Butter zerlassen
3 Aepfel geschält, entkernt und in Schnitze geschnitten

  • 1. Den Ofen auf 180° vorheizen.
  • 2. Butter und Zucker gut verrühren. Die Eier, eines nach dem anderen, dazu geben und jeweils gut verrühren. Vanille und Sour Cream dazu geben und verrühren.
  • 3. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, anschliessend mit der feuchten Mischung verrühren, bis die Masse gleichmässig ist.
  • 4. Alle Zutaten für den Belag in eine Schüssel geben und vermischen, dann die Apfelschnitze dazu geben. Den Teig in eine Cakeform geben (ca. 22 x 30cm) und ebnen und den Belag über den Teig verteilen.
  • 5. Den Cake im Ofen 35 - 40 Minuten backen, bis eine Messerspitze in der Cakemitte beim Hineinstecken sauber bleibt.
  • 6. In Würfel schneiden und warm oder bei Raumtemperatur servieren.

  • VINI VERGANI empfiehlt: Cuore di Noce, Liquore alle Noci,
    Produzent: Delea, Ticino
    Degustationsnotiz: Grüne Nusschalen, Gewürze und Aromen in gekonnter Dosierung, lange im Branntwein eingelegt, ergeben diesen wunderschönen Likör.


    photo : geoff george ; recipe: a. hagan